跳到主要內容

荒島,蘋果樹,與木筏

有一艘船遇上暴風,船翻了,有一百個人漂流到一百座小荒島。



每一座小荒島上都只有一棵蘋果樹,有的蘋果樹粗些,有的蘋果樹瘦點,

相同的是每天這些樹都會結一顆小蘋果,只要摘下吃掉,就不怕餓死。



於是日出日落,所有人每天吃著蘋果,眼巴巴地看著海平面出現奇蹟。



日復一日,無人前來搜救。



終於有一個人火大了,

他憤怒地砍掉了自己荒島上的蘋果樹,做成了一艘木筏,航向了大海彼端。

出發前,他怒吼:「他媽的誰想一輩子困在這裡!」此後頭也不回。



其餘九十九個人在各自的小荒島上,將一切看在眼裡。



有人說:「太帥了,我也要跟他一樣!」

有人說:「太愚蠢了,看那木筏的樣子就知道必沉無疑。」

有人說:「希望他成功,帶人來救我們!」

有人說:「別學他,他只是想耍帥,他只是想跟我們不一樣。」

有人說:「根據我的分析,他肯定是崩潰了,自我毀滅型的人格。」

有人說:「大家別衝動,讓我們姑且觀察幾天。」

有人哭了,大叫:「謝謝你!謝謝!」



更多人不發一語。

對他們來說,觀察總是比行動重要。









打第一個人離開荒島群後,九十九個人漸漸有了改變。

有人立馬猛幹,著手砍樹,製作木筏。

幾天後,第二批砍樹造筏出海的人一起出發了,共有十人。



有人還沒脫離大家視線就翻船了,有人過了幾天以屍體的方式漂回來了,

有人勉強游泳回來只剩半條命,從此在光禿禿的荒島上祈求別人施捨他蘋果渣渣。

只有一個人跟第一個人一樣,永遠消失了,

也不曉得回到家了沒,抑或是沉在屍體漂不回來的深處。









這次出海帶給剩餘八十九人的,有鼓舞,有打擊,有恐懼,有更謹慎的想法。



有人照樣砍樹造筏。



有人明明沒膽子砍樹造木筏,卻裝做很想造木筏,嘴巴說自己不是不想回家,

只是想等蘋果樹壯一點再動手。

他們花了很多時間在吹噓自己總有一天會砍樹,但什麼也沒改變。





有人兩天才吃一顆蘋果,將多出來的蘋果保存下來,試著在少少的土壤下種植新的蘋果樹,

他們忍受著飢餓,祈禱小樹苗快快長大,長成大樹,

如此他們就可以將其中一棵蘋果樹砍倒做成木筏,另一棵用來繼續生產蘋果,以供保險。

他們知道冒險不是自己的風格,但困在荒島也不是自己期待的命運,

可是他們願意花時間儲備旅行所需的必要資源。

這是兼顧現實的代價。畢竟,等待也是行動的一部分啊。





有人同意想種兩棵蘋果樹的人的縝密心思,但不同意他們低落的效率。

於是這些人開始在岸邊練習用衣服捕魚,他們認為如果能夠在海中捕魚,比起種蘋果樹要快多了。

有人學會,有人學不會。





有人認為冒險航行基本上沒錯,但萬一發生船難回不了最安全的荒島就太划不來,

所以他們開始用樹葉編織繩子,打算製造出一條可以連結木筏與荒島之間的安全索。

他們用來確認安全索是否堅固的時間,比確認木筏是否紮實還要多得多。





有人夠膽砍樹,卻不會造木筏,

於是他們在砍樹前花了一番心思向別人討教,並研究如何製作出更紮實的木筏。

這些人裡,有人認真研究,有人假裝認真研究,有人只是喜歡一起討論的氣氛。

當然也有些人一直學不會造木筏,只是不斷哀求別人幫他做一艘。





有人覺得團結就是力量,

所以鼓吹大家將日後打算砍倒的樹通通集合起來,造成一艘更強壯的大船。

不過他們對誰夠資格當船長,花了更多時間爭論。







有人慢慢打消出海的念頭,他們開始欣賞荒島的美,欣賞大海日出日落的壯麗,

珍惜唯一一棵蘋果樹給予的生命滋潤,

慢慢的,他們了解這座小荒島可以是荒島,也可以是永恆的家,一切端賴自己抱持的態度。

對他們來說,不出海是有點遺憾,但留在島上也很滿足。




有人雖然打定主意留在荒島上,卻想讓自己的後代將來有一天可以冒險出航,

於是他們開始儲存蘋果,栽植果樹,學習造筏,請益補魚,

等到下一代同樣學會這一切時,他們將提供最棒的木材,以及最豐沛的魚果乾糧。





有人覺得能否真正出海並不重要,重要的是「想出海本身就是一個夢想」,

夢想太棒了,不拿來利用未免可惜。

所以這些人開始鼓吹出海對人生的重要,歧視只想待在荒島度過餘生的人的可悲心態,

他們在荒島間教授心靈成長,

告訴你只要每個禮拜支付一顆蘋果就可以來上課,分享對出海的期待與幻想,

如果你拉一個新朋友來上課,每次可以得到十分之一顆蘋果作為獎賞。

這些人除了整天聚在一起又哭又笑之外,什麼也沒做。





有人整天對大家砍樹與不砍樹的行為品頭論足,他們自詡是落難者中最聰明的一群人,

所以意見也特別繽紛,往往一針見血。

他們瘋狂批判第一個冒險出海的人,評斷他若非譁眾取寵,

要不然就是他自知砍的那棵蘋果樹原本就特別粗壯,是天生的神樹,只是故意不說,

出海對第一個人根本談不上冒險,還有點投機取巧。

這群人更對後來十個跟著出海的人落井下石,認定盲從一個白痴出海,只有比白痴更白痴。



你若問這群智商最高的人到底砍不砍樹,他們只會冷笑:

「我有一個朋友,他是砍樹造船的天生高手,還會觀星相辨方位,測海風預氣象,徒手補魚,

況且他內力驚人,只要戴著鐵手套就連鯊魚都可以幹掉,要是他在這裡啊?

早就帶著所有人脫險了,哪輪得到第一個人出海裝酷,只可惜……」

他們永遠不會正面回答你的問題,因為荒島上沒有網路。











漸漸的,又有人陸陸續續出海了。



有人一邊唱歌一邊航行。

有人一邊捕魚一邊航行。

有人一邊吃著儲存已久的滿船蘋果一邊航行。

有人一邊航行,一邊摸著越來越不夠用的安全索,不安地計算機率。

有幾個人擠在一艘大船上,彼此打氣,分工合作。



當然,絕大多數的人不會造木筏,也學不會。

學不會造筏,也找不到可以依賴的夥伴的大木筏,出不了海。

他們有的快樂待在荒島上,有的不快樂地待在荒島上,

有的不知道自己快不快樂,也沒特別想過關於快樂與否的哲學問題。



他們在荒島上,對著出海航行的人用力揮手。



有人大叫:「再見!再見!我們會為你們祈禱,一路平安,找到回家的路!」



也有人譏嘲:「真是一群自以為是的笨蛋,真以為靠那種木筏就能回家?」



許多人沈默不語,他們不知道什麼是對,什麼是錯。

或者他們一開始就知道,冒險出海與否其實無關對錯,一切只是選擇。

他們凝視著大海。



但不說話的大海,不會給予不問問題的人任何答案。













現在,我回來了。



我特地回來告訴你們,我在大海上看見無數翻覆的木筏,載沉載浮的屍體。

我也看見很多小木筏繼續勇往直前。

我看見冰冷的海風在這些航行者疲倦卻興奮的臉上,挑釁地吹動著。



我也想告訴你們,我一路看到的風景,有多凶險。

有多壯闊。

我將一切刻在我的眼睛底。



我只是回來告訴你們這件事罷了。

我還有更想去的地方。

休息片刻,我還是會再啟航行,以華而不實,矯情至極的夢想之名。





荒島,蘋果樹,木筏,不過是小說家的比喻。

人生哪來這麼凶險恐怖狂風暴雨,大不了失敗,我們就是回歸平凡罷了。

但在那之前,不甘心的你,別說相信我(刀大個屁),

相信那一個在你心中蠢蠢欲動的自己吧,砍樹給他看,乘風破浪給他看!



冒險成功,你要記得回來告訴那些守著蘋果樹的人,給他們力量。

冒險失敗,你會擁有一個很浪漫的故事,

你會很高興,自己曾經很勇敢。





自己看到的風景,自己刻在自己的眼睛底!






作者:九把刀
原文:http://www.giddens.tw/blog/post/36116143

留言

這個網誌中的熱門文章

36條恐佈的邏輯問題(揭尾故)

按Ctrl+A(全選本頁內容)就能看到答案!


第一題:懦弱的男人
男人和女人坐皮艇在海上時,遭遇了鯊魚,在鯊魚離他們只有10米遠的時候,男人著急的將女人推進了海裡,並抽出匕首指著女人,說道,我們只能活一個!隨即男人迅速划船逃離.女人很失望,對於這個懦弱自私的男人,她沒有責怪他什麼,只怪自己瞎了眼看上他...... 女人在默默的等待死亡, 五米,四米.. ....鯊魚速度很快,女人閉上了眼睛,忽然鯊魚繞過了她,沖向皮艇,將男人拖下水,瘋狂的撕咬男人,很快男人便屍骨無存.

後來女人被路過的商船救了下來,女人發現船長望著海水在哭泣.女人問他哭什麼?船長說出了原因,女人聽後傷心欲絕,跳進海裡自殺了.船長說了什麼?
1,船長說:我看見那個男人用小刀劃破了手腕,他邊劃邊讓血流入海裡吸引鯊魚,所以鯊魚繞過你,去追尋血腥味,你才因此活下來.他是那樣的愛你啊!

第二題:迷路的男孩
有個男人開車去機場趕班機,在到了一個三岔口時,看見一個男孩蹲在地上哭泣.男人下車詢問男孩為什麼哭,男孩說他迷路了.於是男人帶著小男孩朝他描述的大致方向找去,在開了很久的車之後,男孩說看見了自己的家,便跳下車.這時,男人發現自己已經誤了班機的起飛時間.男人在車裡沮喪起來,突然又嚇的直冒汗,然後又欣慰的笑了.是什麼事造成男人這樣的情感變化?
2, 男人10年前將一個出車禍的小男孩送進的醫院,10年後又看到這個小男孩,但一時沒有想起.忽然車裡的廣播傳來飛機失事的消息,男人因此嚇的冒汗.欣慰的笑了是因為他知道是小男孩的靈魂在感恩.

第三題:地下酒吧的秘密
在地下五層的酒吧中,一個年輕的小伙子坐在吧台邊的椅子上焦急的等待.他的眼睛一動不動的注視著天花板上鐘錶上的時間.突然他像發了狂一樣拿出手機,看了一眼,接著將手機狠狠的扔在地上,然後哭著大喊:救命!......他一系列行為的原因是什麼?
3, 男人在酒吧等待女友,當他看到天花板上的電子鐘時,他發現上面顯示的時間是在倒記時!他記起酒吧里根本沒有鐘.所以那是一個定時BoB!!!,且馬上就要爆炸了.男人不想女友出事,便拿手機讓她別來了.可在地下5層裡沒有信號,因此男人在最後5秒時崩潰了,大喊救命並逃跑.

第四題:只有公主逃走了!
王子帶著公主逃出了鬼堡,到出口處時,魔鬼出現了,魔鬼說:“白色代表天使,與惡魔對立,所以穿白色連衣裙的公主不能通過,必須死在這裡!”說著魔鬼掏出了匕…

史上最著名的10個哲學思想實驗

10. 電車難題(The Trolley Problem) 
“電車難題”是倫理學領域最為知名的思想實驗之一,其內容大致是:一個瘋子把五個無辜的人綁在電車軌道上。 一輛失控的電車朝他們駛來,並且片刻後就要碾壓到他們。 幸運的是,你可以拉一個拉桿,讓電車開到另一條軌道上。 但是還有一個問題,那個瘋子在那另一條軌道上也綁了一個人。 考慮以上狀況,你應該拉拉桿嗎?

解讀:
電車難題最早是由哲學家Philippa Foot提出的,用來批判倫理哲學中的主要理論,特別是功利主義。 功利主義提出的觀點是,大部分道德決策都是根據“為最多的人提供最大的利益”的原則做出的。 從一個功利主義者的觀點來看,明顯的選擇應該是拉拉桿,拯救五個人只殺死一個人。 但是功利主義的批判者認為,一旦拉了拉桿,你就成為一個不道德行為的同謀——你要為另一條軌道上單獨的一個人的死負部分責任。 然而,其他人認為,你身處這種狀況下就要求你要有所作為,你的不作為將會是同等的不道德。 總之,不存在完全的道德行為,這就是重點所在。 許多哲學家都用電車難題作為例子來表示現實生活中的狀況經常強迫一個人違背他自己的道德準則,並且還存在著沒有完全道德做法的情況。


9. 空地上的奶牛(The Cow in the field) 
認知論領域的一個最重要的思想實驗就是“空地上的奶牛”。 它描述的是,一個農民擔心自己的獲獎的奶牛走丟了。 這時送奶工到了農場,他告訴農民不要擔心,因為他看到那頭奶牛在附件的一塊空地上。 雖然農民很相信送奶工,但他還是親自看了看,他看到了熟悉的黑白相間的形狀並感到很滿意。 過了一會,送奶工到那塊空地上再次確認。 那頭奶牛確實在那,但它躲在樹林裡,而且空地上​​還有一大張黑白相間的紙纏在樹上,很明顯,農民把這張紙錯當成自己的奶牛了。 問題是出現了,雖然奶牛一直都在空地上,但農民說自己知道奶牛在空地上時是否正確?

解讀:
空地上的奶牛最初是被Edmund Gettier用來批判主流上作為知識的定義的JTB(justified true belief)理論,即當人們相信一件事時,它就成為了知識;這件事在事實上是真的,並且人們有可以驗證的理由相信它。 在這個實驗中,農民相信奶牛在空地上,且被送奶工的證詞和他自己對於空地上的黑白相間物的觀察所證實。 而且經過送奶工後來的證實,這件事也是真實的。 儘管如此,農民並沒有…

轉移Android WhatsApp記錄到iOS iPhone教學|Android WhatsApp to iOS iPhone tutorial

簡介 由 Android 手機電話 (Samsung, LG, Sony, HTC等) 轉用 iOS (iPhone)

想保留 WhatsApp 的對話紀錄和多媒體(相片、影片等)

找遍Google也找不到透過Backuptrans Android WhatsApp to iPhone Transfer軟件以外的方法

唯有就購買和使用 Backuptrans 轉移WhatsApp紀錄吧

以下為Mac Family Edition版本示範,Windows版本或其他Edition的操作也是大同小異。
示範首先下載 Backuptrans Android WhatsApp to iPhone Transfer 軟件(不同Edition都是使用相同軟件,只是購買的License不同)
Windows: Backuptrans Android WhatsApp to iPhone Transfer
Mac: Backuptrans Android WhatsApp Transfer for Mac
購買License Key,Personal Edition可供3部電話使用,另有供8部電話使用的Family Edition和全年無限使用的Business Edition,詳見文末
(注意:看清楚自己下載及購買的是Windows還是Mac的版本,兩者不互通而且價錢是不同的)
Windows: Backuptrans Android WhatsApp to iPhone Transfer (Personal Edition) USD$19.95 (約155HKD)
Mac: Backuptrans Android WhatsApp Transfer for Mac(Personal Edition) USD$24.95 (約194HKD)
啟用Android USB偵錯(USB debugging)
設定(Settings)>開發人員選項(Developer Options)>USB偵錯(USB debugging)打Tick 找不到開發人員選項(Developer Options)?請按以下步驟開啟:
設定(Settings)>關於(About)>(軟件資訊(Software information)>更多(More)>)連續點選「版本號碼(Build number)」數次(大約7~…