據說是蘇格拉底答柏拉圖,何謂愛情、婚姻、外遇、生活、幸福

蘇格拉底 




蘇格拉底(Socrates,公元前469—399)是古希臘的思想家、哲學家和教育家,西方哲學的奠基者。他和他的學生柏拉圖、柏拉圖的學生亞里士多德祖師三人被幷稱爲“古希臘三賢”。 


蘇格拉底容貌平凡,生活艱苦,一年四季都穿著一件普通單衣,甚至經常不穿鞋子,他靠自學成爲學識淵博的大師。蘇格拉底曾說:“我的母親是個助産婆,我要追隨她的脚步,成爲精神上的助産士,幫助別人産生他們自己的思想。” 


他還把自己比作一隻牛虻;他說,因爲雅典這匹駿馬已經變得過于肥大遲鈍而昏睡了,神要用他這只牛虻來刺激希臘,喚醒這個國家。他對雅典有强烈的使命感,30多歲時就做了一名義務社會道德教師,在街頭傳道、辯論和解惑。他熱愛雅典,曾三次參軍作戰,頑强勇敢,救死扶傷。


蘇格拉底認爲人被神賦予了神性靈的一部分,因而有了靈魂、心靈和理智。但是人具有的那點同神的智慧是無法比擬的。他的“自知無知”的教導激發了人追求真理、去除僞善和不善。最後,蘇格拉底被以不信神和腐蝕青年之罪判處死刑。儘管他曾獲得逃亡的機會,但他認爲逃亡會破壞雅典法律的權威,而他作爲雅典公民必須遵守法律,寧願飲下毒酒而死。 


蘇格拉底被歐洲人尊崇爲追求真理而死的聖人,與孔子在中國的地位相當。蘇格拉底的生平及思想均由其弟子記錄,得以流芳百世。 


被判飲毒酒 


柏拉圖 (Plato) 是蘇格拉底最著名的的學生。當初,蘇格拉底要求學生每天甩手500下,堅持做到者才能游戲王成爲出色的哲學家。多年以後,只有柏拉圖一人能堅持下來。傳說蘇格拉底從不給學生現成的答案,而是啓發他們思考,日後,愛思考的柏拉圖成爲“青出于藍而勝于藍”的偉大哲學家,壽終正寢,活到80歲。





柏拉圖有一天問老師蘇格拉底:甚麼是愛情 

蘇格拉底叫他到麥田走一次,要不回頭地走,在途中要摘一棵最大最好的麥穗,但只可以摘一次。柏拉圖覺得很容易,充滿信心地出去,誰知過了半天他仍沒有回去。 

最後,他垂頭喪氣出現在老師跟前訴說空手而回的原因:“很難得看見一株看似不錯的,却不知是不是最好,不得已,因爲只可以摘一次,只好放弃,再看看有沒有更好的,到發現已經走到盡頭時,才發覺手上一棵麥穗也沒有。 

這時,蘇格拉底告訴他:“那就是愛情。愛情是一種理想,很難得到,也很容易錯過。”





柏拉圖有一天又問老師蘇格拉底:甚麼是婚姻 

蘇格拉底叫他到杉樹林走一次,要不回頭地走,在途中要取一棵最好的杉樹,但只可以取一次,柏拉圖有了上回的教訓,充滿信心地出去,半天之後,他一身疲憊地拖了一棵看起來直挺、翠綠,却有點稀疏的杉樹。 

蘇格拉底問他:“這就是最好的樹材嗎?” 柏拉圖回答老師:“因爲只可以取一棵,好不容易看見一棵看似不錯的又發現時間、體力已經快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回來了。” 

蘇格拉底告訴他:“那就是婚姻。婚姻是一種理智,是分析、判斷、綜合平衡的結果。”



柏拉圖有一天又問老師蘇格拉底:甚麼是外遇 

蘇格拉底還是叫他到樹林走一次,可以來回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉圖又充滿信心地出去,兩個小時之後,他精神抖擻地帶回了一支顔色艶麗但稍稍焉掉的花。 

蘇格拉底問他:“這就是最好的花嗎?”柏拉圖回答老師:“我找了兩小時,發覺這是最盛開最美麗的花,但我采下帶回來的路上,它就逐漸枯萎下來。” 

蘇格拉底說:“那就是外遇。外遇是一種誘惑,亮麗惹人,但稍縱即逝。”



柏拉圖有一天又問老師蘇格拉底:甚麼是生活 

蘇格拉底還是叫他到樹林走一次,可以來回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉圖有了以前的教訓,又充滿信心地出去,過了三天三夜,他也沒有回來。蘇格拉底只好走進樹林裏去找他,最後發現柏拉圖已在樹林裏安營扎寨。 

蘇格拉底問他:“你找著最好看的花麽?”柏拉圖指著邊上的一朵花說:“這就是最好看的花。”蘇格拉底問:“爲甚麼不把它帶出去呢?” 柏拉圖回答老師:“我如果把它摘下來,它馬上就枯萎。即使我不摘它,它也遲早會枯。所以我就在它還盛開的時候,住在它邊上。等它凋謝的時候,再找下一朵。這已經是我找著的第二朵最好看的花。” 

蘇格拉底:“ 生活是對生命中每一次美麗的追隨與欣賞。你已經懂得生活的真諦了。”



還有一次,柏拉圖問蘇格拉底:甚麼是幸福? 

蘇格拉底說:我請你穿越這片田野,去摘一朵最美麗的花,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能摘一次。于是柏拉圖去做了。許久之後,他捧著一朵比較美麗的花回來了。 

蘇格拉底問他:這就是最美麗的花了? 

柏拉圖說道:當我穿越田野的時候,我看到了這朵美麗的花,我就摘下了它,幷認定了它是最美麗的,而且,當我後來又看見很多很美麗的花的時候,我依然堅持著我這朵最美的信念而不再動搖。所以我把最美麗的花摘來了。 

蘇格拉底頷首:“這,就是幸福。” 

留言

這個網誌中的熱門文章

36條恐佈的邏輯問題(揭尾故)

史上最著名的10個哲學思想實驗

你一定不知道「女子無才便是德」的真實含意